金融系教工第一黨支部組織“迎黨的生日、講戰疫故事、悟初心使命”活動

發布日期: 2020-07-07 來源: 0

202072日下午,金融系教工第一黨支部組織了主題為“迎黨的生日、講戰疫故事、悟初心使命”的學習討論活動,支部書記俞潔芳老師在中國共產黨99周年之際,帶領支部黨員重溫了中國共產黨從建黨建國以來的艱苦奮斗歷史和輝煌成就。

組織委員俞彬老師以“英雄人民前赴后繼,中華文明綿延永興”為主題,為大家講授了一堂微黨課。俞彬老師強調,歷史人物、特別是杰出的政治人物的出現,能夠決定個別歷史事件的結局,時勢造英雄,在一個最廣大人民群眾積極性被調動的時代,杰出的人物的出現有其必然性。在中國共產黨以“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”為初心和使命,最大程度激發了人民群眾的積極性,在中國特色社會主義經濟制度下的制度紅利,把廣大的市場、珍貴的人口、公用事業的發展等結合在一起,調動了最廣大人民的積極性,才具備產生杰出人物的時勢,舉例而言,阿里巴巴是馬云締造的,但‘馬云能締造阿里巴巴’這個奇跡是中國特色社會主義經濟制度締造的,歸根到底,還是中國的制度紅利,最大限度發揮了人民群眾的創造熱情,才會從中誕生出一批有具有典型性的企業家和偉大企業,而2020年突如其來的疫情更是一場充分體現共產黨初心和我國制度優勢的標志性事件。最后,微黨課以方志敏《可愛的中國》為結尾,指出“中國這么光榮的一天,絕不再遙遠的未來,而在很近的將來”。

支部全體黨員參加了討論學習,其他老師也紛紛發表了各自的看法。尤其取得共鳴的是,從經濟金融來讀來看,截止2019年,中國人均GDP10000美元,按照6%增速,將在3年后達到12000美元(高收入國家門檻)。1990年全球高收入人口10,201812,如果中國邁入高收入國家,那么這個數字將激增到26,充分體現了中國共產黨的始終如一的初心使命和前無古人的偉大成就。