迎黨的生日,講戰疫故事、悟初心使命

金融系教工第二黨支部開展專題組織生活會

發布日期: 2020-07-07 來源: 211

為迎接中國共產黨99歲生日,202073日下午,經濟學院金融系教工第二黨支部召開了線上專題組織生活會。以迎黨的生日、講戰疫故事、悟初心使命為主題,支部書記駱興國講了一堂生動精彩的微黨課,黨支部黨員積極互動,分享故事,暢所欲言。

會議伊始,支部書記駱興國老師提到今年是特別的一年,既是遭遇百年未有的疫情的一年,又是我黨成立第99年,也是“不忘初心、牢記使命”的新一年。在這特殊的一年中有太多優秀黨員同志發揮出黨員的帶頭作用,但是普通老百姓的基層力量不可或缺,其中讓他印象最深刻的是湖北順豐小哥汪勇的故事。春節期間,汪勇自發主動地接送武漢金銀潭醫院的醫護人員回家,還聯系多個經銷商和快餐廠家,解決醫護人員吃飯問題。在疫情比較危險的時刻,汪勇堅持做對的事情,讓溫暖人心的力量得以傳遞,值得我們學習。駱興國老師還提到受到“最美快遞員”汪勇的感召,他通過中國金融系統工程委員會進行捐款、購買抗疫物資對接湖北的醫院進行捐助,在抗疫中盡自己的一份力量。

支部每位黨員都分享了自己的親身經歷或感悟。蔣岳祥老師分享他對迎接我黨99歲生日的感悟,認為從中美貿易戰、科技戰再到疫情爆發,世界變化多端,我們現在處在一個非常不確定的時期。在一個不確定性非常大的時期,既要科技創新引領社會發展,更需要發揮文化及其他軟實力的作用。

張小茜老師分享了她去重慶渣滓洞參觀的經歷,鼓舞大家在遇到挫折時無論外界如何變化,努力做好自己才能充滿希望克服困難。張老師還分享了她的抗疫故事,通過哥倫比亞大學魏尚進教授向美國的醫院和華人捐獻了口罩和防疫物資。

王義中老師結合自己的工作和讀書心得分享了自己的感悟。首先,他提到為了響應“把科研做到祖國大地上”的號召,學院科研方面計劃調整A類期刊分類來鼓勵大家既要發國際頂尖期刊也要發表國內權威期刊,這是學院科研口子響應國家文化自信和道路自信的重要舉措。接著王老師分享了讀《當中國統治世界:中國的崛起和西方世界的衰落》一書的感悟,書里提到中國的崛起是基于歷史文化和中國人民骨子里的民族自豪感,他認為疫情期間全球華人團結一心,籌備物資進行捐助是一種強大的民族自豪感的體現,我們應該要有文化自信和民族自豪感。

李興建老師提到當前我們遭遇了百年歷史中的未有變局,在文化、科技等方面應該發揮共產黨人的先鋒作用。來雄翔老師表示,在這次嚴重的疫情沖擊之下,體會了中國社會主義制度的優越性,我要堅定信念,努力工作,對未來充滿信心。章華老師提到當前疫情的有效控制體現了中國制度的先進性,北斗的成功發射體現我國科技的自信,科技的自信,制度的自信、文化的自信相互促進。劉曉彬老師分享了他經歷的抗疫故事,體現了黨員以人民為本的基本思想,有堅定的信念,并沖在抗疫和為人民服務的第一線。龍懷鋼老師表示從抗疫的經歷來看,我們要提高身體上免疫力,工作上免疫力,才能在不確定性與尾部風險里平滑地生存。朱芳菲老師分享了自己家人的抗疫故事,表示要不斷提升自己發揮黨員的帶頭作用。李紅霞老師表示從自己做起,從身邊汲取力量。王偉老師提到疫情方面體現了我國的大國擔當和有序管理,能把疫情控制在一個比較好的狀態,作為黨員感到很自豪。王雁茜老師表示要把本職工作做好,為學院為集體盡自己的最大力量。

最后,支部書記總結到,99年可以說是一個不短的日子,但更是以后日子的新起點,目前處在一個變化多端的時期,借用習總書記在浙江調研的一句話鼓勵大家,希望大家能夠“深入分析,全面權衡,準確識變、科學應變、主動求變,善于從眼前的危機、眼前的困難中捕捉和創造機遇”。