浙江大學“財通證券資產管理有限公司國際交流獎學金項目” 赴劍橋大學金融科技訪學線上項目順利舉行

發布日期: 2020-07-02 來源: 13


2020622日至71日,浙江大學14名學生參加了英國劍橋大學金融科技與技術訪學線上項目。該項目是浙江大學“財通證券資產管理有限公司國際交流獎學金項目”資助,是經濟學院長期開展的海外交流項目之一,旨在鼓勵和推動更多學生參與海外交流活動,培養具有全球競爭力和國際視野的優秀人才。由于新冠疫情的影響,原定于寒假開展的項目,在春夏學期期末線上視頻會議的方式開展。來自劍橋大學的四位教授關于工業化與國際貿易、市場營銷、全球價值產業鏈、領導力、西方文化與歷史等八個主題進行授課,課程安排豐富,內容詳盡充實,同學們踴躍向主講老師提問,在與老師的交流中收獲頗豐。

(教授授課群像)

在西方文化與歷史的課程中,劍橋大學&倫敦大學社會學與哲學教授Alex教授通過圖片向同學們一邊展示,一邊講解與此相關的歷史和文化,因為疫情的原因我們無法到倫敦親眼目睹其城市風光,也無法親臨劍橋大學感受世界名校的風采,便通過Alex教授的講述來略窺一二,使得同學們仿佛身臨其境。之后的幾節課中將視野放大到整個西方,從各個角度為我們展現了所謂西方文化中的各個方面。教授還以詼諧幽默的語言與形象直觀的數據從歷史和社會的角度審視西方文化,與同學們共同探討對西方文化的理解對人類發展的影響。

                      

         (Alex Robinson教授)

在工業化、國際貿易與經濟發展的課程中,劍橋大學Jostein教授通過一張張形象的圖表以講述了在后工業社會中,對于支持服務業還是支持制造業的兩類觀點。一方面,服務業已經變得更加可交易對生產率增長和技術發展的貢獻超過了過去。然而,服務業的存在很大程度上依賴于制造業,制造業產品相比服務業產品更加容易交易,去工業化是不現實的。教授講解到“工業4.0”雖然會導致制造業就業崗位過剩,但是自動化在很多國家的推廣依然存在障礙,數據表明自動化會創造工作,勞動力重組并沒有想象中嚴重。隨后,我們進一步了解到世界貿易組織在關稅、補貼與直接投資方面與工業化的關系。教授還通過生動的案例講述了目前直接投資在發展中國家的發展情況,讓我們更加直觀了解其利弊。

在市場營銷課程中,劍橋大學嘉治商學院終身院士、倫敦大學高級經濟學家Eric Levy 教授將其分為品牌策略和消費者行為兩部分展開,內容細致且貼合實際,大量現實中的例子使得內容上不顯得枯燥。同學們經過分析著名的品牌了解到,不同品牌通過匹配消費受眾的個性,創造出品牌個性并與消費者進行交流。通過視覺、聽覺觸覺味覺和嗅覺多種感覺引導消費者產生品牌體驗。在探究消費者心理,我們了解到七類進化的人類需求層次,自我保護、避免疾病、組織關系、地位身份、伴侶、孩子,對于自我身份以及在此基礎上的市場營銷有了更深入的認識。

Eric Levy教授講述品牌策略與消費者 同學們積極提問)

在全球產業鏈與經濟發展的課程中,Jostein教授通過清晰的圖表和詳實的數據給同學們講解了全球價值鏈的發展歷史,同學們了解到目前傳統的貿易措施仍然通過全球價值鏈占據了貿易的很大一部分,發展中國家在全球價值鏈擴張的過程中面對挑戰,打破“中等收入陷阱”變得更加困難。當同學問到如果應對此種不利情況,教授和同學們分享了自己的觀點,可以從發展主義的角度,通過與外國投資者議價、發揮國有企業作用等方式應對挑戰。Jostein給我們講了許多當今經濟社會的獨到見解,讓我們以國際化的視野思考并判斷全球經濟。

                        

           (Jostein Hauge教授講述全球化價值鏈)

在領袖經濟學的課程中,Maurice 博士為我們介紹了非常獨特有趣的Economics of Leadership,從領袖與追隨者的視角層層分析,將其理論自圓其說,非常有啟發性。老師還提到領導—成員交換理論,分享了領導者與跟隨著關系的類型與高質量的關系表現。隨后,導師向同學們提出了變革性領導的概念,是理想化的影響、鼓舞人心的動力、智力上的刺激和個性化的考慮;同時,同學們也意識到領導力也存在一定弊端。

這次同學們雖然沒能親身體驗英國劍橋大學風光稍有遺憾,但是這次課程學習不僅讓同學們了解到國際經濟前沿熱點,體驗英國的教育模式及其國際精英化培養的優勢與特色,還讓同學們多維度了解了中英文化之間的差異性,受益匪淺。


      浙江大學經濟學院

       202072