財政系教工黨支部開展黨日活動

發布日期: 2020-07-01 來源: 0

財政系教工黨支部在629日晚通過浙大釘軟件開展黨日活動。會議由支部書記徐志老師主持。徐老師首先介紹了過去一段時間學校和學院黨委的相關會議精神以及6月份財政系教工黨支部的主要工作。

徐老師做了關于《關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》(以下簡稱《意見》)中的財稅改革的發言。徐志老師指出2020518日中央發布的《意見》中明確指出要優化政府間事權和財權劃分,建立權責清晰、財力協調、區域均衡的中央和地方財政關系,減少并規范中央和地方共同事權。完善標準科學、規范透明、約束有力的預算制度,全面實施預算績效管理,提高財政資金使用效率。清理規范地方融資平臺公司,剝離政府融資職能。深化稅收制度改革,完善直接稅制度并逐步提高其比重。隨后,徐志老師比較了《意見》和十九大報告中對現代財稅制度的表述的差異性,強調了《意見》的亮點在于表述更具體更細化和體現了問題導向。

支部成員圍繞現代財稅制度進行了熱烈的討論。方紅生老師結合自己的研究,分享了自己對財政收入集中度相關論題的研究。李培老師分享了對“現代”一詞的理解。朱伯銘老師做了相關論題的補充分享。徐志老師做了最后總結,并結合本支部的實際,明確了支部后續階段的相關安排。

                                           供稿: 財政系教工黨支部